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라이프

불꽃축제 간식 준비, 엄마표 떡볶이 3선!



내일 모레 서울세계불꽃축제 간식 고르셨나요?  불꽃축제 간식 나의 선택은 바로 떡볶이에요. 떡볶이라고 빨간 떡볶이만 생각하시나요?  좀 더 다른 맛의 떡볶이도 많습니다~

 

쫄깃쫄깃하고 매콤한 떡볶이는 '국민간식'이라고 해도 과언이 아닐 정도 많은 인기를 누리고 있는데요. 광장시장에서 파는 '기름떡볶이'부터 한번 먹으면 중독이 된다는 '마약떡볶이', 그리고 국물 반 떡볶이반의 '국물떡볶이'는 물론 요즘은 '까르보나라 떡볶이'까지~!! 맛집 프로그램에서도 다채롭고 독특한 맛의 떡볶이가 자주 등장할 만큼 그 종류가 정말 다양하답니다. 저 역시 떡볶이를 무척이나 좋아해서 집에서 종종 떡볶이를 해 먹곤 하는데요. 가장 기본적인 매콤달콤한 고추장 떡볶이에 라면이나 쫄면사리는 기본, 여기에 바삭바삭한 튀김까지 있으면 금상첨화죠!!  여러분은 떡볶이를 어디까지 드셔보셨나요? 휴일 오후, 출출한 시간에 맛있고 색다르게 만들어 먹을 수 있는 떡볶이 레시피 3가지, 지금부터 공개합니다!! 



궁중에서도 즐겨먹었던 왕의 요리, 궁중떡볶이

 



궁중떡볶이라는 말을 들으면 옛날 임금님이 정말 좋아하셨을까하는 엉뚱한 궁금증이 들곤 하는데요. 실제로 궁중에서 왕이 즐겨먹었던 음식으로 고추장을 사용하지 않고 만들었다고 해서 ‘간장떡볶이’라고도 합니다. 매운맛이 아닌 간장베이스로 맛을 내서 아이들은 물론 어른들도 부담 없이 즐길 수 있는 떡볶이죠. 약간 불고기 맛이 나서 입에 더 착착 붙는 궁중떡볶이는 개인적으로 좀 얇은 떡으로 하면 간이 잘 배어서 더 맛있게 느껴지더라구요. 버섯을 많이 넣어주면 씹는 맛이 풍부해져 더욱 맛있답니다. 향이 은은해서 불꽃축제에서 옆 사람 몰래 하나씩 먹어도 좋아요~

 




재료: 떡볶이떡, 소고기 다짐육, 양파1/3개, 새송이버섯, 파프리카, 다진마늘
떡볶이소스: 물1/2C, 간장 6Ts, 설탕 1Ts, 올리고당 2Ts, 다진마늘 1ts, 참기름, 후추 약간

1. 소고기는 불고기 양념을 해서 재워둡니다.
   (불고기 양념 : 고기 100g당 간장 1Ts, 설탕 1/2ts, 다진마늘, 다진파, 후추약간)
2. 양파, 파프리카, 새송이 버섯 등 집에 있는 채소를 채 썰어서 준비합니다.
3. 떡은 끓는 물에 한번 데쳐서 말랑하게 해줍니다.
4. 소고기를 볶다가 떡볶이와 소스를 넣어 익혀준 후 마지막에 채소를 넣어
    한번 살짝 익혀줍니다. (당근이나 양배추 등의 채소는 미리 익혀주세요.)
5. 불을 끄고 난 후 참기름과 후추를 약간 넣어서 저어주면 완성!

 

한 번 먹으면 멈출 수 없는 그 맛, 오징어 짜장떡볶이




이번에 만나볼 떡볶이는 조금 독특하답니다. 바로 오징어 짜장떡볶이 인데요. 잘 우러난 멸치육수의 맛이 이 떡볶이의 포인트랍니다. 여기에 오징어 특유의 감칠맛이 더해져 한 입 먹으면 멈출 수가 없다는 사실!! 저는 떡볶이 떡 대신에 조랭이 떡을 이용해서 만들었더니 한 입에 쏙 먹기 좋더라구요. 삶은 계란을 함께 넣어주고 향기로운 깻잎을 올려주면 맛의 완성!! 생각만 해도 군침이 도는 오징어 짜장떡볶이 드셔보세요. 국물이 있으니, 따듯한 보온병에 싸가셔도 좋을꺼에요. 햇반 하나 챙겨가셔서 비벼 드셔도 굿!!

 


재료: 오징어 1마리, 떡볶이떡, 양배추, 양파, 파, 깻잎
춘장소스: 멸치육수 300CC, 춘장 3~4Ts, 설탕 1Ts, 올리고당 2Ts, 다진마늘, 후추 약간

1. 멸치를 우려내서 멸치육수를 준비합니다.
2. 오징어는 칼집을 내서 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
3. 양파, 양배추, 파, 깻잎 등은 채썰어 준비합니다.
3. 떡은 끓는 물에 한번 데쳐서 말랑하게 해줍니다.
4. 팬에 기름을 살짝 두른 후 다진 마늘을 넣어 향을 내고 육수와 야채 그리고 떡을 넣어주세요. 
   떡이 살짝 익으면 춘장소스를 넣어서 한번 끓여 마지막에 오징어를 넣어서 완전히 익을 정도로 끓여줍니다.
5. 마지막에 깻잎채를 올려줍니다. 
 



벡터맨 김성수가 강추하는 야식, 이글떡볶이

 



한동안 대한민국의 야식을 들었다 놨다 했던 ‘이글떡볶이’를 기억하시나요~? 예능프로그램 ‘야간매점’에서 벡터맨 김성수가 소개한 음식으로 더 유명한데요. 집에 남은 떡과 한국인의 입맛을 사로잡는 김치를 기름으로 살짝 볶아내 언제 먹어도 맛이 좋은 떡볶이랍니다. 떡국 떡으로 만들어야 제 맛 이지만 얇은 떡볶이로 만들어도 좋아요. 만들기도 쉽고 국물 대신 기름에 볶아서 그 맛이 아주 독특한 이글떡볶이, 한밤 중에 출출한 야식이 땡긴다면 강추합니다!!

 


재료 : 김치, 떡국떡 고추장, 설탕, 기름, 참기름

1. 신김치는 송송 썰어준 후 설탕을 넣어서 간을 맞추고 기름에 볶아줍니다. 
2. 떡국떡은 끓는 물에 데쳐내어 부드럽게 해줍니다.  
3. 팬에 떡을 넣어 살짝 볶다가 볶은 김치를 넣으세요. 
4. 고추장으로 매운맛을 조절합니다.
5. 김치와 떡이 잘 어울리게 볶아지면 불을 끄고 참기름을 살짝 떨어뜨려 줍니다.

 

크흐~ 보기만 해도 머릿속에서 불꽃이 팡팡! 터지는 것 같습니다. 너 한 입, 나 한 입 사이좋게 나누어 먹는 떡볶이!! 불꽃축제를 기다리는 재미를 배가 시켜줄거에요~ 날씨 추우니까 가능하면 따듯하게 가져가세요~^^

 

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그린토마토(채정화)