여러분의 건강한 삶을 위해 한화생명이 소개해 드릴 세 번째 저탄수 레시피는 바로 ‘후무스와 포두부 나초’입니다.
출출한 오후의 허기를 달래주는 건강한 간식 레시피. 풍부한 단백질이 함유된 ‘포두부’와 소화에 좋은 병아리콩으로 만들어진 중동의 소스, 후무스! 입도 몸도 행복과 건강함으로 채워주는 건강한 간식 후무스와 포두부 나초! 지금부터 함께 만들어 볼까요?
KEY재료 소개!
1. 병아리콩
병아리콩은 인슐린 조절에 도움을 줘 지방 축적을 방지하는 식품 중 하나인데요. 또, 종양의 성장을 억제하는 사포닌 성분이 풍부해서 암 예방에도 좋다고 합니다.
2. 포두부
포두부의 주원료인 콩에는 식물성 단백질이 풍부하게 함유되어 있는데요. 식물성 단백질은 콜레스테롤 농도를 감소시켜 동맥경화를 예방해 주는 역할을 합니다. 그리고 콩에는 올리고당이 풍부해 장운동을 활성화시키고 소화에 도움을 줍니다.
후무스와 포두부 나초 재료 (*2인분 기준)
<갈릭 콩피>
통마늘 10조각, 엑스트라버진 올리브 오일 1/2컵, 신선한 바질과 로즈메리 약간(생략 가능)
<후무스>
병아리콩 150g, 곱게 간 참깨 2큰술, 레몬즙 1큰술, 함초 소금 1작은술, 간 통후추 약간
<포두부 나초>
포두부 100g, 아보카도 오일 1큰술, 스테이크 솔트 1/2 작은술
<토핑 만들기>
블랙 올리브 5개, 그린 올리브 5개, 방울토마토 5개, 오이 1/2개, 레디쉬 2개, 처빌 4줄기, 훈제 파프리카 파우더 약간
후무스와 포두부 나초 레시피
STEP 1. 갈릭 콩피 만들기
① 작은 팬에 마늘과 바질과 로즈메리가 잠길 만큼 올리브 오일을 붓는다.
② ①을 약한 불로 뭉근하게 끓인다.
③ 마늘이 으스러지듯이 익으면 허브를 건져내고 식혀준다.
*뜨거운 오일을 푸드 프로세서에 바로 넣으면 폭발의 위험이 있어 꼭 식혀야 한다.
STEP 2. 후무스 만들기
① 병아리콩은 깨끗이 씻어 하룻밤 정도 물에 불린다.
② 불린 물과 함께 병아리콩을 냄비에 부어15~20분간 삶는다.
③ 그라인더에 깨를 곱게 간다.
④ 푸드 프로세서에 ②와 ③, 레몬즙, 함초 소금, 갈릭 콩피를 넣고 여러 번 나누어 갈아준다.
(너무 되직하지 않도록 병아리콩 삶은 물로 농도를 조절한다.)
STEP 3. 포두부 나초 만들기
① 물기를 제거한 포두부는 삼각형 모양이 되도록 대각선으로 자른다.
② 유리 볼에 넣은 ①에 오일과 스테이크 솔트을 넣고 골고루 버무려 준다.
③ 오븐용 사각 팬에 겹치지 않도록 ②를 골고루 펼쳐주고, 170~180도로 예열된 오븐에서 10분 정도 노릇하게 익혀준다.
(오븐이 없는 경우에는 프라이팬에 약불로 구워준다.)
STEP 4. 준비한 재료들로 <후무스와 포두부 나초> 완성시키기
*블랙 올리브 5개, 그린 올리브 5개, 방울토마토 5개, 오이 1/2개, 레디쉬 2개, 처빌 4줄기, 훈제 파프리카 파우더 약간
① 방울토마토, 오이, 레디쉬, 올리브 등 후무스에 올릴 토핑을 먹기 좋게 썰어 준비한다.
② 후무스를 접시위에 고르게 펴 바른 후, 그 위에 준비해둔 토핑을 올려 준다.
③ ②옆에 포두부 나초를 올리고, 기호에 따라 올리브오일과 훈제 파프리카 파우더를 뿌려주면 완성.
건강한 음식이 건강한 몸과 마음을 만든다고 합니다. 바쁜 일상 속 인스턴트 간식으로 건강을 챙기지 못하는 현대인들을 위해 쉽고 간편한 건강 간식 레시피를 소개해드렸는데요. 앞으로도 여러분의 삶을 위해 더 맛있고 건강한 레시피를 소개해 드리겠습니다.
나를 돌보는 식단에서 모두의 건강을 돌보는 식탁으로!
윤지아의 쿡북은 계속됩니다:)
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