여러분의 건강과 삶을 케어하기 위해 한화생명이 건강식 요리연구가 윤지아와 함께 준비한 두 번째 저탄수 레시피! 바로 ‘두부면 돌미나리 봉골레 파스타’입니다.
쫄깃한 면발에 매콤한 국물, 라면은 남녀노소 모두에게 인기 많은 음식 중 하나죠. 그런데 밀가루로 만들어진 라면 면발이 혈당을 올리는 주범이란 것, 혹시 알고 계셨나요? 그래서 오늘 혈당을 올리는 밀가루면 대신 ‘두부면’을 활용해 탄수화물을 줄인 저탄수 파스타 레시피를 준비해 봤습니다.
오늘 소개해드릴 파스타 레시피는 봄 제철 재료인 싱싱하고 향긋한 돌미나리와 바지락을 활용해 맛과 건강을 모두 더한 메뉴입니다. 봄의 싱그러움을 닮은 오늘의 요리, 지금부터 함께 만들어볼까요?
KEY재료 소개!
1. 돌미나리
봄 제철을 맞은 돌미나리는 노폐물 배출에 탁월한 효과가 있는데요. 혈관의 유해 독소를 배출해서 각종 혈관 질환 개선에 도움을 준다고 합니다. 또 돌미나리에는 퀘르세틴 성분이 풍부해서 염증 완화와 항암에도 큰 도움을 주기도 합니다.
2. 바지락과 모시조개
바다의 보물, 바지락과 모시조개에는 간 세포 활성화를 돕는 타우린이 많아 만성 피로에 도움을 주고, 동맥경화나 고혈압 예방에도 효과적이라고 합니다.
두부면 돌미나리 봉골레 재료 (*2인분 기준)
<조개 해감>
바지락 200g, 모시조개 200g, 물 1L, 천일염 2큰술(30~35g)
<돌미나리 손질>
돌미나리 50g
<두부면 돌미나리 봉골레>
얇은 두부면 2팩(200g), 냉동 탈각 새우 5~6마리(60g), 페페론치노 2개, 꼭지 뗀 마늘 10조각, 방울토마토 5개,
엑스트라 버진 올리브유 3큰술, 화이트와인 1/3컵(70ml), 간 그라나파다노치즈 2큰술, 간 통후추 약간
두부면 돌미나리 봉골레 레시피
STEP 1. 조개 해감하기
① 바지락과 모시조개는 물을 2, 3번 바꿔가며 찬물에 주물러 씻는다.
② 물 1L에 천일염 2큰술(30~35g)을 넣어 소금물을 만든다.
③ 소금물을 담은 스테인리스 통에 ②을 넣어 냉장고에 하룻밤 넣어둔다.
(이 때, 뚜껑을 덮어 최대한 어두운 환경에 두면 더욱 효과적으로 해감이 된다.)
④ ③의 조개들을 깨끗한 물에 두세 번 헹군 후, 채반에 받쳐 준비한다.
STEP 2. 돌미나리 손질하기
① 돌미나리는 물을 2, 3번 바꿔가며 찬물에 흔들어 씻는다.
② 돌미나리의 줄기와 잎 부분을 각각 분리하여 준비한다.
(줄기를 먼저 조리한 후, 잎 부분을 넣어야 각각의 식감을 제대로 살릴 수 있다.)
③ ②의 줄기 부분은 먹기 좋게 4~5cm 정도로 자른다.
STEP 3. 부재료 준비하기
*방울토마토 5개, 꼭지 뗀 마늘 10조각, 냉동 탈각 새우 5~6마리(60g)
① 미리 세척한 방울토마토는 4조각으로 잘라 준비한다.
② 꼭지를 뗀 마늘은 칼등으로 눌러 으깬 후, 굵게 썰어준다.
(칼등으로 눌러 마늘즙을 내면 더욱 풍부한 마늘 향을 낼 수 있다. )
③ 깐 새우는 국물에 어우러지도록 잘게 잘라 준비한다.
STEP 4. 준비한 재료들로 <두부면 돌미나리 봉골레> 완성시키기
① 예열된 팬에 올리브오일을 두르고, 약불로 천천히 마늘을 볶아준다.
② 마늘이 노릇해지면 페페론치노를 넣고 잠시 더 볶아 향을 내준다.
③ ②의 팬에 바지락과 모시조개를 넣고 1분 정도 센 불로 볶아준다.
④ 화이트와인과 새우살을 넣고 뚜껑을 덮어 약불에서 30초~1분간 더 익혀준다.
⑤ 조개가 입을 벌리면 방울토마토를 넣은 후 불을 끄고 조개를 건져낸다.
⑥ 준비한 두부면을 팬에 넣고 면발이 부드러워질 때까지 익혀준다.
⑦ 약간의 그라나파다노치즈를 갈아 넣어 소스에 점성을 더한 후, 돌미나리 줄기부분을 넣고 1분간 익혀준다.
⑧ 그릇에 완성된 파스타와 조개를 담고, 기호에 따라 올리브오일이나 통후추를 뿌려준다.
⑨ 마지막으로 돌미나리 잎사귀 부분을 맨 위에 올려 장식해 준다.
균형 잡힌 영양소의 음식을 섭취하는 일은 건강을 지키는데 무엇보다도 중요합니다. 하지만 생활 속에서 직접 실천하기는 쉽지 않은데요. 일상생활 속 건강을 지키기 위해 한화생명이 준비한 ‘윤지아의 COOKBOOK : 저탄수 레시피’! 앞으로도 건강한 식재료를 활용한 신선한 레시피 많이 소개해드릴 예정이니, 다음 레시피도 많은 기대 부탁드립니다!
나를 돌보는 식단에서 모두의 건강을 돌보는 식탁으로!
윤지아의 쿡북은 계속됩니다:)
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