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라이프

배도 안 고픈데 자꾸 과자를 먹게 된다면?



빵순이라 불리는 김대리의 아침은 늘~ 노릇하게 구운 식빵 토스트 입니다. 바쁘고, 비싸서 채소, 과일은 쿨하게 패스! 그리고 점심시간, 찌개와 밥 한 공기 두둑하게 챙겨먹죠. 열심히 일하는 김대리의 점심은 늘 풍족합니다. 밥을 먹었다고 커피를 안 먹을 수는 없죠? 달콤한 케이크 혹은 쿠키 한조각과 함께 커피 한잔의 여유를 즐깁니다. 그리고 퇴근시간까지 기나긴 오후 수시로 달달한 간식을 먹어줘야죠. 드디어 퇴근길! 오랫만에 친구와 함께 피자집으로~ 그렇게 빵순이 김대리는 오늘도 탄수화물의 탄수화물에 의한 탄수화물을 위한 식단의 하루를 보냈습니다. 


어떠세요? 남일 같지 않다는 분도 계실텐데요. 손 뻗으면 잡힐만큼 우리 주변에는 탄수화물 음식이 많아요. 탄수화물은 맛있는 에너지원이지만 비만과 성인병의 원인으로도 빠지지 않고 등장하기도 해요. 경제전문지 포브스에 따르면, 감자튀김, 쿠키, 밀크셰이크 등 혈당지수(GI)가 높은 음식에 대한 식탐이 마약중독과 비슷하다는 연구 결과를 게시했는데요. 이젠 흔하다는 '탄수화물 중독' 여러분은 어떠십니까? 

 

 

탄수화물 과잉시대, 여러분의 오늘도?!


'밥심'으로 사는 한국인의 식탁에서 빠질 수 없는 '쌀밥', 한국인의 밥심인 쌀의 주 영양소는 '탄수화물'입니다. 탄수화물은 생명 유지와 일상 활동에 필요한 에너지를 공급해주는 필수 영양소인데요. 단백질, 지방, 비타민, 무기질과 더불어 5대 필수영양군이지요. 꼭 필요하지만 과다하게 섭취하면 비만, 영양소 불균형 등 오히려 건강을 해치게 된다는 불편한 진실! 그 진실에 비춘 우리들의 식습관 점검하고 가실게요~~


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<출처: KBS 2TV 뉴스>


탄수화물중독이란?

탄수화물을 섭취하게 되면 뇌에서 쾌락을 느끼게 해주는 신경전달물질인 도파민이 분비되어 기분이 좋아지게 됩니다. 이런 자극이 반복되면서 점점 더 강한 단맛의 탄수화물을 찾게 되며 급기야탄수화물을 먹지 않으면 집중력이 떨어지거나 우울해지는 금단 현상까지 나타날 수 있습니다.

 


  

곡류를 주식으로 하는 우리나라 사람들 다수가 탄수화물 중독 가능성이 크다고 해요. 특히나 비만으로 치료를 받고 있는 여성들의 75%가 탄수화물 중독증으로 나타날 정도로 비만과 연관이 큽니다. 내가 탄수화물 중독인지 살짝~ 걱정이 되신다면 스스로 진단할 수 있는 테스트로 고고! 


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테스트 결과가 궁금하십니까? 자~ 탄수화물 자가진단의 결과를 확인하세요! 

6개 이하: 정상 /  7~13개: 탄수화물 중독의 위험/ 14개 이상: 탄수화물 중독증입니다. 

  


 

잠시만요~ 탄수화물중독~ 이제 버리고 가실께요!


탄수화물 중독의 예방과 치료를 위해서는 정제된 탄수화물을 피하고 좋은 탄수화물을 섭취하는 식이요법을 하는 것이 중요한데요. 실제로 탄수화물 중독증에 한번 걸리면 치료를 위해서 오랜 기간이 걸리며 식이요법과 유산소 운동으로 체내 지방을 태우고 인슐린 농도를 낮춰 중독 증상을 억제시키는 등의 치료를 병행한다고 합니다. 치료 기간이 길고 스트레스가 심할 수 있는 만큼 탄수화물 중독증의 경우 전문가를 통해 치료와 식이요법, 심리치료 등을 병행하는 것이 중요하다고 하네요. 그러므로 탄수화물 중독이 되기 전에 미리 예방을 하는 것이 더욱 중요하겠죠.


1. 조금씩 자주 먹어서 인슐린 분비를 낮추세요! 

탄수화물 중독을 예방하기 위해서는 첫째로 한번에 많이 먹기보다는 조금씩 자주 먹는 습관이 중요하다고 합니다. 한번에 먹는 양이 적으면 혈당이 높게 올라가지 않아 인슐린 분비를 크게 자극하지 않는다고 합니다. 


2. 나쁜 탄수화물은 줄이고 좋은 탄수화물을 먹어요 

탄수화물의 섭취를 좋은 탄수화물로 대체를 하는 것인데요. 스낵, 케이크 등의 간식보다 호밀빵, 찐 감자나 고구마, 과일주스보다는 생과일 등으로 먹는 것이 좋겠지요. 말은 쉽지만 결코 버리기 힘든 달콤한 유혹~ 이제부터 좀 더 좋은 탄수화물로 우리의 건강을 챙기는 것이 중요할 것 같아요. 


탄수화물이란 간단히 여러 개의 당을 말하는 것으로 당은 글루코스로 분해가 되면서 우리 몸은 그것을 에너지로 활용을 하게 되는데요. '좋은 탄수화물'과 '나쁜 탄수화물'은 보통 혈당지수나 섬유질을 기준으로 구분하는데요. 


나쁜 탄수화물: 백미와 빵, 케이크, 쿠키 등의 식품 

'나쁜 탄수화물'이란 혈당지수가 높고 섬유질이 풍부한 탄수화물을 의미합니다. 정제된 탄수화물을 많이 섭취하게 되면 소화 흡수 시간이 짧아서 혈당치가 많이 올라가고 이 혈당을 조절하기 위해 인슐린이 과잉 분비가 됩니다. 그래서 무기력해지거나 신경질적으로 날카로워지며 저혈당 증상과 함께 허기를 느끼게 되는 악순환이 생긴다고 합니다. 또한 복부나 하체지방으로 체내에 축적이 되어 비만의 근원이 되기도 하는데요. 복부에 지방이 쌓이게 되면 복부비만은 물론 심하게는 당뇨병과 심장병으로도 이어질 수 있습니다.


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좋은 탄수화물: 과일과 채소, 잡곡밥, 콩류, 현미  

'좋은 탄수화물'은 소화가 천천히 이루어지기 때문에 오랫동안 포만감을 느끼게 되며 혈당수치가 일정하게 유지되도록 도움을 줍니다. 이로인해 배고픔을 느끼지 못하게 하며 감정 조절에도 도움이 된다고 합니다. 


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3. 다양한 영양소를 골고루 먹는 식습관으로 개선해요

특정 음식을 편식하는 습관을 개선하고 무언가 먹고 싶을 때는 계란, 소고기 등 단백질 음식으로 공복감을 해소하면서 조금씩 개선을 하는 습관이 필요한 것 가장 중요합니다. 

 


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 <출처: 영화 고령화가족>



옛 말에 과한 것은 모자란 것만 못하다는 말이 있지요. 모자라지도 덜하지도 않게 중도를 지키는 것! 우리의 식단에도 꼭 필요합니다. 음식으로 심리적인 위로를 받을 것이 아니라, 운동이나 취미를 가지고 다른 방향으로 스트레스를 푸는 것도 한 방법이 될 거에요. 이번 주말은 건강하게 먹는 즐거움을 찾아보세요~~



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그린토마토(채정화)